Запеченная целиком Таракихи (Tarakihi)

Сегодня у нас «мужской» день в исполнении Жени, который по его хотению и велению совпал с днем «рыбным». Традиционно таким днем считается четверг, но мы решили проявить инициативу и провести его сегодня, в субботу.

В качестве испытуемой для своих кулинарных экспериментов Женя выбрал местную рыбу Tarakihi. Пыталась я найти перевод названия на русский, но не преуспела, видимо, так она и будет — Таракихи. Рецепт взят тут http://www.flickr.com/photos/cheerschopper/5400334954/in/set-72157624595156981/.

Для запеченной целиком Таракихи нам, согласно инструкции, потребовалось: немного сливочного масла, 1 луковица, пучок петрушки (в нашем случае — сухая приправа), дотошно отмеренные Женей 100 мл воды, 100 мл сухого вина (которого у нас не оказалось, обошлись без него), соль, перец

и собственно…Таракихи!

Из неприятного…для начала пришлось удалить из рыбины все внутренности. Узнав о такой перспективе, Женя был далеко не в восторге.

Дальше все просто: лучок нарезали кольцами, петрушку порубили (этот этап мы пропустили), масло нарезали маленькими плоскими кусочками. Сделали на рыбе несколько поперечных надрезов (этот этап мы тоже пропустили по причине забывчивости повара). На дно формы для запекания кладем часть луковых колечек, следом располагаем рыбку, присыпаем ее оставшимися колечками и петрушкой. Солим, перчим, и кладем сверху на всю эту конструкцию кусочки сливочного масла.

Доливаем по краям 100 мл воды (и воображаемого вина) и отправляем нашу Таракихи в плаванье на 20 минут при температуре 220 градусов.

Важно! Чтобы рыбка не грустила, каждые 5 минут поливаем ее подливкой, которая образуется на дне формы.

И через 20 минут — ву-а-ля! Мужчина легко отделался…рыба получилась нежная, мясо похоже на белое куриное.

В качестве гарнира можно использовать овощи, молодой картофель или рис (очень неприхотливый, дружелюбный гарнир).

Приятного аппетита!

Реклама